Отруби получают во время переработки пшеницы. Они содержат большую часть пользы зерна. У отрубей нет яркого вкуса и запаха, что позволяет смешивать их с множеством продуктов.
С целью снижения веса отруби стали использовать недавно. Благодаря большому содержанию клетчатки отруби надолго насыщают организм и помогают улучшить работу кишечника.
Кроме снижения веса отруби эффективно борются с дисбактериозом кишечника. Кроме клетчатки отруби насыщают организм витаминами группы В и калием. Полезны отруби и больным сахарным диабетом, так как они снижают уровень глюкозы в крови.
Отруби производят из пшеницы, ржи, проса, гречихи, риса, овса. Их можно свободно приобрести как в аптеке, так и в продуктовом магазине.
Рассыпчатые отруби запаривают кипятком, с гранулированными отрубями ничего делать не надо. Главное – употреблять большое количество жидкости, чтобы клетчатка разбухла, иначе не будет никакого результата. Очень полезно смешивать отруби с йогуртом или кефиром и раз в неделю устраивать такой разгрузочный день.
Из-за высокого содержания клетчатки отруби мешают усваиванию витаминов, железа, цинка, лекарств. Поэтому приём отрубей следует ограничить одним месяцем и не более 35 грамм в день. Болезни желудочно-кишечного тракта (язва, эрозии, гастрит, синдром диареи) являются противопоказанием к отрубям.
Наиболее распространёнными видами отрубей являются овсяные, пшеничные и ржаные.
Овсяные отруби являются наиболее полезными из всех видов. Они при разбухании могут увеличиться в объёме до 30 раз, вызывая ощущение сытости как при полном желудке.
Одним из уникальных свойств отрубей из овса является предотвращение возникновения склеротических бляшек. Поэтому они очень полезны для людей с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, эти отруби нормализуют обмен веществ, работу печени, желчного пузыря.
Отруби, изготовленные изо ржи полезны для диабетиков, онкобольных, людей, страдающих анемией. В этих отрубях содержится селен, который позволяет снизить негативное воздействие окружающей среды на наш организм.
Пшеничные отруби лучше других борются с дисбактериозом кишечника и запорами, так как содержат наибольшее количество грубых волокон.
Каждый вид отрубей имеет свои плюсы, поэтому для лучшего эффекта их можно смешивать в различных пропорциях. Отруби помогут сбалансировать ежедневный рацион, сбросить вес и решить многие проблемы со здоровьем.