Не так давно на полках наших супермаркетов появилась крупа под названием «Булгур», ранее известная как «пшеничная сечка». Но, если по-честному, то это два разных продукта. Настоящий качественный булгур – это измельченная пшеница особой спелости, чистая, без отрубей, а сечка включает в себя все ингредиенты, что и мука, а именно — созревшие зерна.
Крупа более известна в восточной кулинарии. Подается она в виде гарнира к различным овощным, мясным и рыбным блюдам.
О пользе булгура.
Крупа содержит в себе достаточно огромное количество необходимых и полезных веществ, особенно витамины группы В. Обогащена витамином К, РР, бета-каротином, а также микроэлементами: железом, медью, цинком, фосфором, селеном, кальцием, калием, марганцем. Такая крупа, в качестве гарнира, гораздо полезнее, чем белый рис.
Использовать булгур можно точно так же, как и белый рис. Можно смешивать ее с мясом и фаршировать перец, подавать вместе с жареными кабачками, тушеными овощами, мясными и рыбными подливками, а также в качестве самостоятельного блюда на завтрак или обед.
В косметологии крупа используется в качестве скрабов, не уступающих кофейным или солевым. Если добавить в нее немного косметического масла, то можно использовать эту смесь для массажа проблемных зон. Сваренная каша с добавлением меда станет превосходной маской для стареющей кожи лица и шеи. Такие маски нужно делать только после разогрева кожи горячей водой.
Частое употребление булгура способствует улучшению состояния нервной системы, которой жизненно необходим витамин В. А огромное количество минеральных солей способно восстановить уровень метаболизма (обмен веществ) в организме человека, улучшить состояние и внешний вид кожи, а также структуру волос. Волосы приобретают блеск и становятся шелковистыми, а цвет лица становится матовым, ровным и здоровым.
Булгур отлично переваривается и усваивается, не отягощая желудка и состояние, поэтому очень часто это блюдо используют в своем рационе спортсмены. Показана крупа и тем, кто регулярно подвержен большим физическим нагрузкам.